小麦粉シャンプー研究所 .

小麦粉シャンプーは、頭皮に、お肌に、環境に、お財布に優しい、手作りシャンプーです。小麦粉シャンプーの作り方、使い方、良いところ、悪いところ、その他情報を掲載しています。

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小麦粉シャンプーの6つの悪いところ

■ 作るのが面倒

いくら電子レンジで作れて、冷蔵庫で保存できるとは言え、
1週間に1回以上、小麦粉シャンプーを作る手間がかかります。
さらに、意外とツライのが、作った直後は熱くて使えないこと。
お風呂に入る1時間前には作っておきましょう。



■ 臭い

小麦粉シャンプーの臭いは何とも言えません。。。うーん。。。
対策として香りの良い精油を言えるという方法がありますが、
シンプルな小麦粉シャンプーの、あの臭いは。。。

ちなみに、髪から異臭が漂うとかいうのではなく、
小麦粉シャンプー自体があまり良い香りではないのと、
合成シャンプー&リンスで洗った後のような香りはしないということです。



■ 貧乏臭い・イメージが悪い

小麦粉シャンプーなんて、なんだかいかにも貧乏臭いじゃないですか。
芸能人の節約番組みたいだし、とにかくイメージが悪い。
あと、化粧品等を手作りすること自体に嫌悪感を感じる方もいらっしゃると思います。

使えばその良さにイメージも改善しますが、貧乏くささはやはり健在です(笑)



■ 頭皮がスッキリしない。

確かに小麦粉シャンプーでは、普通のシャンプーや石鹸で洗い上げた時の
すっきり感がありません。

しかし、頭皮をスッキリさせる必要、本当にあるんでしょうか?
顔でも体でも、石鹸や洗剤でキュキュッとする程洗い上げることが、
大切だとは思いません。
逆に頭皮が乾燥して皮脂の分泌を促してしまいます。

いや、皮脂を取り去って、頭皮をすっきりさせることが大切だ!
という方もいらっしゃると思いますので、そういった方には向かないです。



■ しっとりし過ぎてサラサラ感がない。

仕上がりはしっとりです。特に洗い上がりはばさっ、べたっ、
とした感じが気になるかもしれませんが、
ドライヤーで乾燥させるとその重たさは解消されますのでご心配なく。

サラサラ感が足りないと感じられる方は、
小麦粉シャンプーにクレイを混ぜて使って見て下さい。
サラサラになりますよ。



■ 旅行の時に困る。

持ち運び用に小分けにするの大変面倒。
また、お友達に小麦粉シャンプーをしているところを見られるのも、
恥ずかしいというか説明が面倒だし。。。

旅行の時はふつうのシャンプーですよ、櫻田は。





あまり神経質に
 「徹底的に界面活性剤を排除するんだ!」
 「1日たりともシャンプーやトリートメントを使っちゃいけない!」
と思っていると、ノンケミ疲れしますので、ほどほどにしましょう。

普通のシャンプーを使っていたって、体にそんなに害になるわけじゃありませんから。

| 悪い所 | 2011年12月26日12:51 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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