小麦粉シャンプー研究所 .

小麦粉シャンプーは、頭皮に、お肌に、環境に、お財布に優しい、手作りシャンプーです。小麦粉シャンプーの作り方、使い方、良いところ、悪いところ、その他情報を掲載しています。

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小麦粉シャンプーを長く保存するための3つのポイント

水の入った加工物は適当に保存するとすぐ腐ります。
まとめて作る派なら、3つのポイントを習慣にしちゃってください!


1. 冷蔵庫で密閉保存する。


保存の基本ですよね。低温なら雑菌も繁殖しにくいのです。

なお、きっちりフタができる容器で保存しましょう。
小麦粉は臭いを吸着するので、魚や納豆の臭いが移ったら最悪。。
櫻田は「小麦粉シャンプー★キムチの香り」を作ってしまったことがあります(笑)

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2. 風呂場に持ち込まず、使う分だけ清潔なスプーンで取る。

例えば、柔らかいチューブ状のドレッシングボトルに入れておくと、
地肌につけるとき便利なのですが、
大きめのボトルに3回分入れておいて、毎回お風呂に持ち込む、またはお風呂に置
きっぱなし。。。はNGです。

使う分だけボトルや小分け容器に入れて持って行きましょう。

また、作り置きした小麦粉シャンプーを小分けする時、手ですくったりすると、
小麦粉シャンプーに雑菌が入ってしまいます。
できれば煮沸消毒、または、乾いた清潔なスプーンですくいましょう。

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3. 保存容器は煮沸消毒する。

手作り化粧水を作る時も、容器は煮沸消毒しますよね。
防腐剤が入っていないものを保存するということは、結構大変なことなんですよー。
お鍋で作って容器に移す場合は、きちんと保存容器を煮沸消毒しましょう。

なお、耐熱容器で電子レンジチンして作る場合は、
小麦粉シャンプーもろとも消毒されていることになりますので、大丈夫♪ ラクチンですね★

ただ、フタだけは消毒されてないんだよなぁ。。。。

櫻田は面倒で、小麦粉をシェイクした後さっと洗って軽く乾かしてフタしちゃってます。。。
長く保存したい場合は、軽く洗って、一緒にチンするのも良いかもしれません。
フタは絶対閉めないでね、爆発するから(笑)。
横に置いて、または後からチンしてください。


ここまで完璧にやらなくても良いかな~とも思いますが、
できるだけ気を付けてみてください★

| 保存方法 | 2011年10月19日23:35 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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